PRIVACY POLICY

株式会社YOUR LABO(以下、「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における個人情報の取扱いについて、個人情報保護という社会的責任を認識し、プライバシーの保護、個人情報に関する法規制等を遵守し、事業活動をおこなうために、以下のプライバシーポリシーを制定し、これを実行いたします。

第1条 法令等の遵守について

当社は、個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に
関連する法令、国が定める指針(ガイドライン)及び本プライバシーポリシーを遵守いたします。

第2条 個人情報の利用目的及び取扱いについて

当社は、お客様等の個人情報については、下記の各目的の範囲内で、適正に取扱いさせていただきます。

  1. 当社が取り扱う各種商品又はサービスに係る利用契約の申込み及びその締結、商品等の配送等、代金等の請求、当社が取り扱う各種商品又はサービスに関するお問合せ、緊急時のご連絡及びお客様情報管理その他の各種連絡対応管理のため
  2. 当社の取り扱う商品又はサービスその他当社の行う各種キャンペーン等のご案内、関連商品の広告・マーケティング活動、マーケティングデータの調査統計分析、各種イベントの管理及び販売促進の実施のため(キャンペーン、アンケートのお知らせ、サービス改善ヒアリング等のご依頼の実施、キャンーン等の実施及び当選の連絡及び景品等の発送等を含みます。)
  3. 当社の取り扱う商品又はサービスの開発及び改善のため
  4. 取引先等より個人情報の取扱業務を委託された場合においてこの委託された業務を実施するため
  5. お客様と当社との間の契約又は法令に基づく権利の行使又は義務の履行のため
  6. 前記1.から5.までに掲げるほか、当社が取り扱う商品又はサービスにおいて個別に定める目的のため
  7. 前記1.から6.までに掲げるほか、各種連絡、対応管理、関連資料の送付等のため
  8. 前記1.から7.までに掲げる事項の達成のために外部に当社の業務を委託するため

■お客様の個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、原則としてご本人の許可なく個人情報を第三者へ開示又は提供することはありません。
  2. 当社の商品、サービス等の配送、代金の請求・決済あるいはお問合せへの対応、緊急時のご連絡、又は、ご契約の維持・管理等のため不正な加入、料金不払いの発生等を防ぐことを目的として、お客様又は加入申込者の個人データ(氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、本人確認書類の番号、料金の支払方法(支払いに用いる口座情報などの決済に関わる情報を含む。)、料金の支払状況 、契約状況、審査結果、不正行為に関する記録、不払いとなった時期、不払い額及び納額に争いがある場合等におけるその旨の情報等)
  3. 第三者への開示について
    当社は、原則としてご本人の許可なく個人情報を第三者へ開示又は提供することはありません。ただし、以下の場合には第三者にご本人の承諾なく個人情報を提供することがあります。
    1. 法令により開示・提供を求められた場合
    2. 人の生命・身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 利用目的に掲げる内容の履行又はその達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合(この場合、個人情報の漏えいや不正利用が生じないように適切な情報管理を行うことを義務付ける契約を締結いたします。)
    6. その他法令により認められる場合
      ※当社が広告関連事業者に分析業務を委託する場合には 当社が保有する個人情報に当該広告関連事業者が保有するお客様の属性情報、位置情報又は行動履歴といったインターネットの利用にかかるログ情報を付加して、当該情報のみでは当社において特定の個人を識別することができない情報に集計した分析結果を受領することがあります。

■個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について

  1. 当社は、以下の利用目的のため、Cookie や Web ビーコンその他の類似技術(以下、これらを併せて「Cookie等」といいます。)を使用します。また、当社は、Cookie 等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます。)や、当社が運営するウェブサイト(以下「当社ウェブサイト」といいます。)内におけるお客様の IPアドレス、広告識別子(AAID、IDFA)、行動履歴(アクセスした URL、コンテンツ、参照順等を指すものとし、以下、属性情報とこれらの情報並びにその他の個人関連情報(生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないものをいいます。以下同様とします。)を総称して「属性情報等」といいます)をお客様から取得するとともに、パートナー事業者に提供することがあります。お客様においては、かかる属性情報の取得及び提供についてご承諾いただくものとします。

    [利用目的]
    ・お客様のプライバシーの保護、利便性の向上
    ・お客様に対する広告配信及びその広告効果の測定、検証及び報告
    ・当社ウェブサイトのパフォーマンスの改善及び当社ウェブページを通じた当社からのお客様に提供するサービスの向上及び改善
    ただし、Cookie 等及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。
    なお、Cookie による情報の取得をご希望されない場合は、お客様がブラウザの設定を変更することにより、Cookie 情報を停止することができます。
  2. 当社は、前記1.の目的のために必要かつ合理的な範囲内で、パートナー事業者から属性情報等(例示すると、ウェブページの閲覧履歴、検索履歴、パートナー事業者が運営する店舗やショッピングサービス等での購買履歴、位置情報等の行動履歴、暗号化されたメールアドレス、クッキー、広告 ID となりますが、これらに限定されません。)を取得し、当社の保有するお客様に関する情報と紐づけたうえで利用します。お客様におかれましては、パートナー事業者からの当該取得及び利用についてご承諾いただくものとします。
  3. 当社ウェブサイトでは、cookie 等を用いた属性情報等の収集にあたり、 前記 1.で定める利用目的を達成するために第三者(以下、「ツール等提供事業者」といいます。)が提供するツール又はサービスを利用しております。また、ツール等提供事業者にも属性情報等の全部又は一部が提供され、前記 1.で定める利用目的のために属性情報等がツール等提供事業者において管理又は利用されることがあります。なお、ツール等提供事業者は、かかる情報を自己のプライバシーポリシー等に従って適切に管理又は利用いたします。

第3条 個人情報の管理・保護について

当社は、お客様の個人情報を適正に取り扱うため、社内管理体制の整備、役員や従業員の教育、並びに、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊や改竄及び漏洩等を防止するため必要な適切な措置をおこない、また、その見直しを継続して図ることにより、個人情報の保護に努めてまいります。

お客様の個人情報の開示等の手続きについて
当社では、個人情報につき、本人又はその代理人から開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去又は第三者への提供の停止を求められた場合には、法令に基づいて適切に対応をさせていただいております。
個人情報の開示等の請求の具体的手続きについては、下記の1.から8.をご覧ください。

  1. 事業者の名称及び個人情報保護管理者
    株式会社YOUR LABO 個人情報保護管理者 河野 剛
    【電話番号】03-6633-1195
    受付時間: 月~金10:00~18:00(土日祝日除く、年末年始除く)
  2. 個人情報の開示等の請求の申出先等
    個人情報の開示等の請求の申出先は下記のとおりです。所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒表面に「個人情報開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
    〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-7-26 ワコーレ新宿第一ビル2階
    株式会社YOUR LABO
  3. 個人情報の開示等の請求に際して提出すべき書面(様式)等
    個人情報の開示等の請求をおこなう場合は、「個人情報開示等請求書」に必要事項をご記入の上、下記の本人確認のための書類を同封し上記宛に郵送下さい。運転免許証(本籍地が記載されている場合、黒く塗り潰して郵送して下さい)、パスポートなどの公的書類のコピー 1 点
  4. 代理人による個人情報の開示請求等
    個人情報の開示等を請求する者が、代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類 1) 又は 2) を同封下さい
    1. 法定代理人の場合
      当社所定の「個人情報開示請求書」1 通
      法定代理権があることを確認するための書類
      (戸籍謄本(本籍地が記載されている場合、黒く塗り潰して郵送して下さい)、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1 通
    2. 委任による代理人の場合
      当社所定の委任状 1 通
      本人の印鑑証明書 1 通
  5. 個人情報の開示等の請求の手数料及びその徴収方法(個人情報の開示、利用目的の開示のみ)
    1 回の申請ごとに、1,000 円(税抜)の費用が発生いたしますので 1,000 円分(税抜)の郵便切手又は定額小為替を申請書類に同封して下さい。
    *手数料分の郵便切手又は定額小為替が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、1 ヶ月以内に郵便切手又は定額小為替をお送りいただけない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。
    *上記手数料には、開示書類発行のための諸費用及び消費税が含まれています。
  6. 個人情報の開示等の請求に対する回答方法
    申請者に郵送していただいた本人確認のための書類に記載された住所宛に書面によってご回答するか、申請者が申告する電磁的方法(指定された電子メールアドレス宛の送付を含みます。)によってご回答申し上げます。
  7. 個人情報の開示等の請求に関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。
  8. 「保有個人情報」の不開示事由について
    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
    1. 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
    2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    3. 所定の申請書類に不備があった場合
    4. 開示の求めの対象が当社の個人情報に該当しない場合
    5. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    7. 他の法令に違反することとなる場合

なお、前記1.から8.までに掲げる事項は、申請者が個人情報の保護に関する法律に基づいて個人情報以外の情報で当社が開示義務を負う情報に係る開示をお客様が請求した場合においてこれを準用するものとします。

第4条 当社の個人情報の取扱いに関する苦情の申出先について

個人情報の取扱いに関する苦情の申出は下記にお願いします。なお、当社は、認定個人情報保護団体に所属していません。

● お電話/お手紙/電子メールによる場合
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-7-26 ワコーレ新宿第一ビル2階
株式会社YOUR LABO
・電話番号: 03-6633-1195
受付時間: 月~金10:00~18:00(土日祝日除く、年末年始除く)
・電子メール support@yourlabo.co.jp

● Web による場合
お問合せフォームよりお問合せ下さい。
https://yourlabo.co.jp/contact/

● ご来社について
直接ご来社いただいてのお申出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

第5条 個人情報保護管理者及びお問合せ窓口の連絡先

個人情報保護方針に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口で受付けております。

株式会社YOUR LABO 個人情報保護管理責任者・個人情報お問い合わせ窓口
河野 剛
お問い合わせ電話 : 03-6633-1195
受付時間: 月~金10:00~18:00(土日祝日除く、年末年始除く)
お問い合わせE-mail :t.kohno@yourlabo
東京都新宿区西新宿7-7-26 ワコーレ新宿第一ビル2階

2021年12月4日 制定
2022年4月1日 改定

株式会社YOUR LABO
東京都新宿区西新宿7-7-26 ワコーレ新宿第一ビル2階
代表取締役社長 河野 剛